Cette proposition de loi vise à abaisser à 5,5% le taux de TVA applicable au secteur de l’hôtellerie et de la restauration, et ce jusqu’à fin de l’année 2020.
Elle doit permettre aux restaurateurs et hôteliers, très lourdement pénalisés durant le confinement, de reconstituer leur trésorerie et d’augmenter leurs marges.
C’est une question de survie pour de nombreux acteurs du tourisme et de la restauration qui ont déjà perdu la quasi totalité de leur chiffre d’affaires pendant 3 mois de fermeture administrative.
Cette baisse temporaire de TVA doit aussi être une incitation à la reprise de ce secteur d’activités qui compte près d’un million d’actifs dont les emplois sont non délocalisables.
Encore une fois, sous de faux prétextes, et notamment car cette proposition n’a pas été formulée par LREM, le gouvernement et sa majorité ont rejeté cette proposition qui visait à soutenir un des secteurs clés de notre économie, et dont l’activité a été totalement neutralisée durant un trimestre.
Quand cette proposition de loi proposée ne grève pas de façon pérenne les finances de l’Etat puisqu’elle est temporaire durant 6 mois, quand d’autres pays voisins, à l’image de l’Allemagne, l’ont fait, quand cette mesure est réclamée par les professionnels du secteur, cette décision du gouvernement et de sa majorité est totalement irresponsable et aura des impacts forts sur les entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.